L’Essentiel

L’Essentiel est notre cuvée la plus élaborée. C’est un vin rouge d’assemblage d’abouriou et de merlot. Il est élevé pendant 2 ans, dont 1 an en barriques de chêne français (1/3 neuves, 1/3 un vin, 1/3 deux vins).

L’abouriou, d’abord rustique prend sa pleine puissance grâce au passage en barrique.  Elle permet de patiner les tanins tout en préservant le fruit et les épices de ce cépage. Le merlot apporte la structure et le fruité délicat qui lui est propre. C’est un vin puissant et délicat, soyeux et épicé qui ravira vos repas de fête !

Toujours très bien reçu par les amateurs comme les professionnels, l’Essentiel nous vaut de belles médailles et commentaires dans les guides, notamment des médailles d’argent et d’or au très prestigieux concours anglais Decanter . Bravo, l’Essentiel!

La vinification et l’élevage de l’Essentiel

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  • Récolte manuelle en cagette
  • Egrappage, tri et encuvage des baies sans foulage
  • Fermentation alcoolique naturelle à 26°C en cuve inox, levures indigènes et remontages modérés
  • Fermentation malo-lactique naturelle en cuve
  • Elevage 5 mois en cuve inox, avec soutirages périodiques
  • Puis élevage de 15 mois en barrique de chêne français, avec ouillage périodique
  • Non collé, non filtré afin que le vin préserve toutes ses qualités gustatives intrinsèques.