Les Vendanges 2010, et autres péripéties…

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[singlepic id=484 w=100 h=70 float=right]Chaque année d’expérience supplémentaire doit nous apporter un peu plus de sérénité dans l’organisation des vendanges. En relisant les articles des vendanges 2009 et 2008, on s’aperçoit bien vite que ce n’est pas tout à fait le cas… et 2010 va encore nous amener son lot d’improvisations. On progresse et on s’en sortira encore plutôt bien ! 

Les nouvelles cuves sont arrivées fin juillet (4 cuves de 80 hl), le matériel complémentaire pour la réception de vendange début septembre (tapis élévateur, remorque pour le ramassage des cagettes, …), l’équipe de vendangeur est au complet, les sécateurs graissés, bref, on est fin prêt !

Mais vous vous souvenez sans doute que les fermentations malo-lactiques du 2009 ont été plutôt tardives. Donc… les cuves sont pleines, et absolument pas prêtes à recevoir la nouvelle vendange ! Heureusement, le vin est maintenant fini, et il ne nous reste plus qu’à trouver 10.000 bouteilles, autant de bouchons, les étiquettes, les capsules, et les outils pour mettre ensemble tout ce petit monde… Eh bien oui, le 17 septembre, les cuves étaient libérées et nous avions 7.575 bouteilles de rouge et 1.130 bouteilles de rosé dans le garage !

En fait, la date des vendanges étant déjà fixée au… 21 septembre, il était plus que temps de réaliser toutes ces opérations !

Le 20 septembre, nettoyage des caisses de récolte, mise en place et graissage des machines, tests et essais : tout va bien.

Et le 21, nous partons à l’assaut des collines récolter les fruits d’une année de travail. Jusqu’à la fin des vendanges (le 30 septembre), tout se passe à merveille :

  • la technique de gestion des cagetttes dans le rang très efficace (mise au point par Bernard)
  • le matériel complémentaire rendant la tâche plus confortable (surtout le tapis élévateur)
  • l’équipe dans les vignes qui a ramassé en 8,5 jours de travail 6,2 hectares
  • l’équipe au chai arrivant à suivre le rythme d’arrivée des cagettes sans trop de soucis
  • l’absence de pépin majeur (juste des petites coupures, une grille d’égouttage oubliée, …)
  • la météo clémente (2 demi-journées de pluie  seulement)
  • les fidèles, oubliant le mal au dos de 2009, et revenus aussi dynamiques et généreux
  • François, presqu’octogénaire dois-je le signaler, brassant plus de 5 tonnes de raisins à lui tout seul…

Les photos…

Cette fin de saison a donc été plutôt chargée… pour résumer :

  • on a terminé l’équipement du chai (cuves, tapis, …)
  • on a absorbé l’augmentation de la surface du vignoble (x5 …)
  • on a mis en bouteille d’une part et en barrique d’autre part le 2009
  • on a vendangé une excellente récolte 2010
  • on a rempli les cuves d’un jus de raisin d’excellente qualité, aux arômes et saveurs très prometteurs !

Nous allons maintenant tout faire pour continuer cette quête de la qualité dans le chai, et poursuivre les vinifications et élevages avec la passion qui nous habite !

Et pour information, nous laissons reposer le 2009, mis en bouteille le 17 septembre, jusqu’au 1er novembre. A cette date, à marquer en bien visible sur votre agenda, il sera enfin disponible à la vente : après ces longs mois d’attente, n’hésitez pas à vous jeter dessus !