[singlepic id=362 w=100 h=70 float=left]Entre mi-mai et début août, la vigne se développe parfaitement ! La pression mildiou est assez faible, les traitements sont efficaces, il n’y a ni coulure ni millerandage, la vigne est belle, bref la récolte est assez prometteuse. La première année en Agriculture Biologique est vraiment satisfaisante !
Les travaux dans la vigne durant cette période sont assez nombreux :
- épamprage : il faut enlever toutes les repousses qui partent du pied. Opération manuelle longue et dure pour les lombaires, à faire 2 ou 3 fois. L’an prochain, on aura une machine pour épamprer.
- traitement : il faut traiter tous les 7 à 12 jours en fonction de la météo. En AB, on n’a droit qu’au cuivre et au soufre : il faut donc être vigilant et observer ! L’herbe entre les rangs nous permet de traiter même si il a plu récemment. Au total, nous aurons fait 11 traitements cette année. Opération faite avec un pulvérisateur face par face, traitant 2 rangs simultanément.
- effeuillage : il faut enlever les entre-coeurs et les feuilles dans la zone des grappes, afin de les aérer. Opération manuelle.
- rognage-écimage : il faut tailler la haie formée par le palissage, afin que la pousse de la vigne ne soit pas anarchique. A faire au moins 3 fois. Opération faite à la rogneuse-écimeuse, sorte de gros taille-haie taillant un rang complet (les 2 côtés et le haut).
- tonte: il faut tondre l’herbe que nous avons semée entre les rangs. A faire trois fois. Opération faite au girobroyeur (grosse tondeuse), passée en même temps que la rogneuse-écimeuse.
Les stades phénologiques de la vigne s’enchaînent comme dans les livres :
- 24 mai environ: floraison, suivi de la nouaison (formation de petit grains)
- 9 juin environ: stade « grain de plomb », suivi du stade « petit pois » (taille imagée des grains)
- 10 juillet environ: fermeture de la grappe (les grains ont une taille suffisante pour se toucher – taille presque définitive)
- fin juillet: la véraison commence (le grain prend sa couleur), en fonction de la maturité des cépages.
- 7 août: la véraison de l’abouriou est terminée, celle du merlot en cours, et celle du Cabernet-franc juste débutée. Cela respecte bien la maturité respective de ces trois cépages.
Cette première année de conversion, où nous suivons les méthodes culturales de l’Agriculture Biologique, ne nous a finalement pas posé de problèmes particuliers ! Il faut bien sûr être plus vigilant, et être prêt à intervenir, plus disponible, car le temps de main d’oeuvre est plus élevé, mais le résultat est extrêmement satisfaisant.
Bravo à Bernard pour avoir su maîtriser cette année de transition !